椎茸原木栽培

椎茸原木栽培を始めます。

 本来なら10月から11月の間にクヌギを倒木し、葉枯らし状態にしたものを3月に玉切りして菌打ちをするのですが、今年は今からなので1か月だけ葉枯らしをして菌打ちしたいと思ってます。

 こちらも趣味程度でいいから農業をやってみたいとお考えの方々に、自家栽培の安心でおいしいを体験して興味を持っていただくために毎年実施していきます。

 実際に椎茸が生えるまでには一年半ほどかかりますので最初の収穫は来年の秋になりますが、毎年榾木の伐採から菌打ちまでやって行きますので参加してみたいという方は具体的なスケジュールなどお伝えしますのでお気軽にご連絡ください。今回の作業地は熊本県御船町木倉か御船町水越になります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です